|
Inserita in Gusto il 16/07/2018
da Direttore
Serata alla Corte dei Mangioni - chef Peppe Agliano
Allo chef Peppe Agliano il Blasone di Prefetto Area Cucina innovativo-tradizionale e l´Ambasciata Gastronomica dell´Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia
Una serata all’insegna della convivialità tra prodotti di eccellenza e rarità del gusto.
E’ quella che si è svolta ieri sera alla Corte dei Mangioni, nell’ambito della quale è stato consegnato allo chef Peppe Agliano il Blasone di Prefetto Area Cucina innovativo-tradizionale e l´Ambasciata Gastronomica. Una serata dedicata alla grande storia di Sicilia con "La corona di Donna Franca" accompagnata dalla lettura dei suoi diari e delle creazioni dello chef (da poco tornato a Marsala ad allietare con gusto, raffinatezza e sensibilità anche i palati più esigenti) che interpretano la cultura enogastronomica siciliana con la consapevolezza del passato e lo sguardo proiettato nel futuro.
Presenti all’iniziativa, oltre a un pubblico di appassionati della buona tavola, il prefetto Sicilia AIGS (Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia) Anna Martano, che ha inaugurato il momento di convivialità, il questore AIGS di Trapani, Piero Rotolo e il questore AIGS di Siracusa, Rosario Giunta.
Anna Martano, gastrosofa, giornalista e critica enogastronomica nonché consulente di chef e pasticcieri, ha spiegato di aver voluto organizzare la serata - incentrata sulla valorizzazione delle ricette che hanno segnato la storia della Cucina Siciliana con riferimenti alle vicende storiche culturali che hanno cambiato il panorama economico culturale della stessa - per celebrare la riapertura della Corte dei Mangioni, con la consegna del blasone e dell’Ambasciata gastronomica a Peppe Agliano, quale riconoscimento conferitogli per aver sposato la filosofia dell’Accademia, cioè il legame con il territorio e la tradizione storica, il rigore per la stagionatura, e tenendo conto dell’aspetto sociale ed etico dei cibi e della convivialità.
Particolarmente apprezzato il menù della serata, che comprendeva: - Datteri di medjul con burro salato all´arancia con mandorle tostate - Caponatina di cernia con mandorle e cioccolato - Polpettine di tonno su vellutata di pomodorini confit alla mentuccia - Cucchiai di ricotta e bottarga di tonno rosso - Piccolo burger crudo di ricciola con salsa Agliano e cipolla rossa caramellata - Timballo di donna franca - Tonnarelli cacio, pepe e bottarga - Cernia in crosta di patate al Marsala - Semifreddo all´arancia con zenzero e olio al limone.
A fine serata le foto di rito con i vertici dell’Accademia e poi con la squadra al completo, di cucina e sala, di Peppe Agliano, che fa dell’accoglienza il suo tratto distintivo.
|
Volontariato e Istituzioni in Piemonte: insieme protagonisti del domani
Torino, 5 dicembre 2025 – Grattacielo della Regione Piemonte In occasione della Giornata Internazionale del Volontariato, il Gra...
Leggi tutto |
 |
Arriva in libreria il nuovo saggio di Vincenzo Di Michele: Campo Imperatore 1943 – Quel falso mito della liberazione del Duce
Il libro che riapre il caso di uno degli episodi più celebri e meno discussi della storia italiana Roma, 02/12/2025 – Arriva in librer...
Leggi tutto |
 |
Onlayer ottiene 8,2 milioni di dollari per espandere la piattaforma di gestione del rischio dei merchant a livello internazionale
Onlayer, azienda specializzata in soluzioni tecnologiche per il settore finanziario, ha raccolto 8,2 milioni di dollari. Grazie al nuovo ...
Leggi tutto |
 |
Badia Grande, produce un video multilingue per il 1522 contro la violenza sulle donne
In occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza sulle donne, la Cooperativa Sociale Badia Grande diffonde un video appell...
Leggi tutto |
 |
CAMPAGNA PERMENTE "QUESTO NON E´ AMORE" - GIORNATA INTERNAZIONALE PER L´ELIMINAZIONE DELLA VIOLENZA CONTRO LE DONNE
Nell’ambito delle iniziative adottate nella campagna permanente promossa dalla Polizia di Stato denominata “questo NON è AMORE”, nella giornata...
Leggi tutto |
 |
La Settimana nazionale “nati per leggere”
Anche quest’anno la Biblioteca diocesana - sezione per bambini “Il Piccolo principe” - ha aderito alla Settimana nazionale Nati per leggere. Il focus...
Leggi tutto |
 |
|
|
|
|
 |
|
|