|
Inserita in Cultura il 20/03/2018
da Direttore
Spugnose e ricche di ricotta, queste le caratteristiche del prelibatissimo dolce dei papà. Le “sfinci” di San Giuseppe tra arte e poesia
Dolci tipici della festa dedicata al padre putativo di Gesù, giornata nella quale festeggiamo, a buon diritto, la festa dei papà, sono le “sfinci” di San Giuseppe. Si tratta di un dolce fritto tipicamente siciliano.
Pare che il nome si debba fare derivare dal latino spongia, "spugna" considerata la caratteristica forma e delicatezza di questo dolce, che durante la cottura, quasi magicamente, si gonfia assumendo una forma molto irregolare che somiglia, vagamente, a quella di una spugna naturale, con le sue caverne e la sua capacità d’assorbire, questa si, tutte le dolcezze che vi si contengono. Le “sfinci” sono, dunque, usualmente preparati per la festa del papà, anche se, chiunque venga in Sicilia, li può trovare, facilmente, anche durante il periodo di Carnevale e, ormai, in ogni periodo dell’anno.
Una volta fritti (la pasticcera Castrenza Pizzolato ci suggerisce una frittura lunga affinché la pasta abbia il giusto e necessario tempo per gonfiarsi ed ottenere, così, una frittella soffice e alveolata) vengono riempiti, talvolta anche ricoperti, o entrambe le modalità, con una crema a base di ricotta di pecora (freschissima e profumatissima) e gocce di cioccolato e guarniti con ciliegie o, a richiesta, arancia candita.
Questi dolci sono assolutamente speciali e affermare che gli sfinci di san Giuseppe sono buoni, risulta essere troppo riduttivo.
Chi non li ha mai degustati è necessario che lo faccia subito, che approfitti della giornata e della vigilia per inebriarsi di questa delizia.
La Sicilia è un pozzo ricchissimo dal quale attingere ricette e ascoltare le nonne, le mamme, se anziane, risulta essere, in questo come per altro, davvero interessante.
A tutti i Giuseppe e alle Giuseppa (nei molteplici diminutivi o vezzeggiativi), ai papà auguro una buona vigilia e un buon San Giuseppe, in compagnia di queste prelibatissime “sfinci” che io gusterò presso la pasticceria della rinomata Castrenza Pizzolato di Alcamo.
|
Volontariato e Istituzioni in Piemonte: insieme protagonisti del domani
Torino, 5 dicembre 2025 – Grattacielo della Regione Piemonte In occasione della Giornata Internazionale del Volontariato, il Gra...
Leggi tutto |
 |
Arriva in libreria il nuovo saggio di Vincenzo Di Michele: Campo Imperatore 1943 – Quel falso mito della liberazione del Duce
Il libro che riapre il caso di uno degli episodi più celebri e meno discussi della storia italiana Roma, 02/12/2025 – Arriva in librer...
Leggi tutto |
 |
Onlayer ottiene 8,2 milioni di dollari per espandere la piattaforma di gestione del rischio dei merchant a livello internazionale
Onlayer, azienda specializzata in soluzioni tecnologiche per il settore finanziario, ha raccolto 8,2 milioni di dollari. Grazie al nuovo ...
Leggi tutto |
 |
Badia Grande, produce un video multilingue per il 1522 contro la violenza sulle donne
In occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza sulle donne, la Cooperativa Sociale Badia Grande diffonde un video appell...
Leggi tutto |
 |
CAMPAGNA PERMENTE "QUESTO NON E´ AMORE" - GIORNATA INTERNAZIONALE PER L´ELIMINAZIONE DELLA VIOLENZA CONTRO LE DONNE
Nell’ambito delle iniziative adottate nella campagna permanente promossa dalla Polizia di Stato denominata “questo NON è AMORE”, nella giornata...
Leggi tutto |
 |
La Settimana nazionale “nati per leggere”
Anche quest’anno la Biblioteca diocesana - sezione per bambini “Il Piccolo principe” - ha aderito alla Settimana nazionale Nati per leggere. Il focus...
Leggi tutto |
 |