|
Inserita in Cultura il 15/01/2016
da Umberto Crispo
TRAPANI - RIPARTONO LE INIZIATIVE E I CORSI AL “NUARA”: TRADIZIONI E INCONTRI CON CULTURE DIVERSE AL CENTRO DEI NUOVI APPUNTAMENTI
Prende il via la nuova stagione di eventi, laboratori, degustazioni al centro di cultura gastronomica “Nuara-Cook Sicily”, in via Bastioni 2 a Trapani. Sono cinque gli appuntamenti che caratterizzeranno il mese di gennaio: oggi alle 18 si comincia con la seconda edizione di “Eatbook, di cibo e di libri”, la rassegna cultural - gastronomica che ospiterà scrittori, giornalisti, esperti e appassionati di cucina e buona tavola. A confrontarsi con il giornalista Giacomo Pilati sarà la scrittrice e autrice televisiva Catena Fiorello che presenterà il suo ultimo libro “Dacci oggi il nostro pane quotidiano” (Rizzoli). Domenica 17, per la sezione “le cucine degli altri” è in programma un incontro sulla cucina Giapponese, a cura di Reiko Sato. L´affascinante cultura nipponica sarà infatti protagonista di un cooking show e di una degustazione guidata. Quello del 24 gennaio sarà un incontro da non perdere per gli amanti della gastronomia trapanese: il Cùscusu, sarà il tema di un corso partecipativo con degustazione, in cui si potranno approfondire aneddoti e storie legate a questo piatto unico della cucina locale. Il 29 gennaio, secondo appuntamento con Eatbook, che ospiterà il giornalista gastronomico Paolo Marchi, che per l´occasione presenterà il suo nuovo libro “XXL - 50 piatti che hanno allargato la mia vita” (Mondadori). Il “Ritunno salato” sarà invece al centro dell´incontro in programma il 31 gennaio, un vero e proprio viaggio nella tradizione gastronomica trapanese per la sezione “incontri di conservatoria”. Il Cooking show e il laboratorio con degustazione guidata sarà curato da Natale Amoroso del ristorante "Ittiturismo la tramontana" e del dottor Giuseppe Barbera per gli aspetti tecnico scientifici. Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall´Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un´attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l´obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede. Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito w ww.cooksicily.it.
PROGRAMMA (GENNAIO 2016) 15 Gennaio, Venerdì ore 18.00 Eatbook, di cibo e di libri Catena Fiorello Scrittrice e autrice di testi per la televisione. Ha condotto il programma “L’isola del Gusto” per Alice TV. Ha pubblicato diversi romanzi. Dacci oggi il nostro pane quotidiano - Rizzoli Un libro intimo, commovente, ironico, un manuale di cucina atipico e per questo autentico, che porta con sé i sapori e gli odori di una famiglia vera. Perché la vera ricchezza era racchiusa tutta nei piatti che sua madre Sara preparava ispirandosi alla propria fantasia. Ingresso gratuito fno a esaurimento posti
17/01/2016 ore 18:30 Le cucine degli altri: Incontro con la cucina Giapponese Con Reiko Sato Cooking show e degustazione guidata Durante la serata i partecipanti avranno la possibilità di degustare quanto preparato. Contributo di partecipazione € 20,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
24/01/2016 ore 18:30 "U Cùscusu" il cuscus alla trapanese Incontro con gli chef del Nuara lezione di cucina: come fare il Cùscusu Corso partecipativo con degustazione di quanto preparato. Con “chiaccherata” finale tra i partecipanti e gli organizzatori, con le loro storie legate al Cùscusu. Contributo di partecipazione € 15,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
29 Gennaio, Venerdì ore 18 Paolo Marchi Giornalista gastronomico e personalità tra le più infuenti del mondo della cucina, nonché patron di Identità Golose, il più importante congresso italiano di cucina d’autore. XXL - 50 piatti che hanno allargato la mia vita - Mondadori L’amore per la gastronomia e per la ricerca alimentare: 50 storie collegate a 50 piatti che hanno cambiato la vita dell’autore e il suo giro-vita. Storie di cibo, convivialità, intraprendenza, per capire meglio il grande successo del mondo del food contemporaneo.
31/01/2016 ore 18:30 Incontri di conservatoria “U Ritunno salato” Un Viaggio nella tradizione gastronomica trapanese Cooking show e laboratorio e degustazione guidata A cura di Natale Amoroso del ristorante "Ittiturismo la tramontana" e del dott. Giuseppe Barbera per gli aspetti tecnico scientifici. Contributo di partecipazione € 15,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
|
Volontariato e Istituzioni in Piemonte: insieme protagonisti del domani
Torino, 5 dicembre 2025 – Grattacielo della Regione Piemonte In occasione della Giornata Internazionale del Volontariato, il Gra...
Leggi tutto |
 |
Arriva in libreria il nuovo saggio di Vincenzo Di Michele: Campo Imperatore 1943 – Quel falso mito della liberazione del Duce
Il libro che riapre il caso di uno degli episodi più celebri e meno discussi della storia italiana Roma, 02/12/2025 – Arriva in librer...
Leggi tutto |
 |
Onlayer ottiene 8,2 milioni di dollari per espandere la piattaforma di gestione del rischio dei merchant a livello internazionale
Onlayer, azienda specializzata in soluzioni tecnologiche per il settore finanziario, ha raccolto 8,2 milioni di dollari. Grazie al nuovo ...
Leggi tutto |
 |
Badia Grande, produce un video multilingue per il 1522 contro la violenza sulle donne
In occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza sulle donne, la Cooperativa Sociale Badia Grande diffonde un video appell...
Leggi tutto |
 |
CAMPAGNA PERMENTE "QUESTO NON E´ AMORE" - GIORNATA INTERNAZIONALE PER L´ELIMINAZIONE DELLA VIOLENZA CONTRO LE DONNE
Nell’ambito delle iniziative adottate nella campagna permanente promossa dalla Polizia di Stato denominata “questo NON è AMORE”, nella giornata...
Leggi tutto |
 |
La Settimana nazionale “nati per leggere”
Anche quest’anno la Biblioteca diocesana - sezione per bambini “Il Piccolo principe” - ha aderito alla Settimana nazionale Nati per leggere. Il focus...
Leggi tutto |
 |
|
|
|
|
 |
|
|