Inserita in Cronaca il 05/11/2015
da Umberto Crispo
TRAPANI WELCOME PROMUOVE UN CODICE ETICO CON LE LINEE GUIDA PER LA REALIZZAZIONE DEL VERO CŮSCUSU TRAPANESE
A difesa della tradizione, della qualità e nel rispetto dei consumatori, nasce un codice etico per la realizzazione del vero Cùscusu, il grande piatto della tradizione locale intimamente legato alla storia e all´identità trapanese. Sono già 15 i ristoratori del territorio che hanno siglato il documento, che rimane aperto a nuove adesioni e che contiene alcune indicazioni fondamentali per la realizzazione della ricetta secondo tradizione, dalla scelta degli ingredienti, alla denominazione, alle tecniche di cottura. Un codice di autoregolamentazione che non è una certificazione di qualità né una classifica ma piuttosto di un´insieme di linee guida già condivise da molti ristoratori ma ufficializzate e rese evidenti ai tanti turisti e visitatori attraverso un bollino apposto nei locali. Un´operazione di onestà, a difesa di un piatto che è anche un importante simbolo del territorio e anche per questo merita rispetto. L´iniziativa, promossa dall´associazione culturale Trapani Welcome, è stata realizzata nelle more dell´approvazione del progetto “Una De.Co. per il Cùscusu Trapanese”, in fase di avviamento da parte dell´amministrazione comunale di Trapani. “Il codice etico nasce per evitare dannose contaminazioni con metodi commerciali, nel rispetto degli abitanti del territorio e nei confronti dei turisti, che hanno il diritto di essere informati e dunque di essere in grado di riconoscere la differenza fra un prodotto industriale e un prodotto tradizionale – si legge nel documento - L´impegno da parte degli Chef e dei Ristoratori, è quello di condividere e rispettare delle generiche, ma secolari regole, nella realizzazione del vero Cùscusu trapanese, una pietanza identitaria che merita rispetto, metodo e attenzione nella sua preparazione”. Il codice etico è visibile e consultabile sul sito www.verocuscusu.trapaniwelcome.it . Sul sito inoltre è pubblicato l´elenco dei ristoratori che al momento hanno aderito all´iniziativa. Tutti gli chef, trapanesi e non, che intendono cucinare il piatto secondo tradizione e che condividono il progetto di valorizzazione e tutela del cùscusu trapanese, possono sottoscrivere il documento. Per ulteriori informazioni: info@trapaniwelcome.it.
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