Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Cultura il 04/11/2015 da Gaetano Maria Messina

MANGIAMO A FAVIGNANA”: IL RICETTARIO SOSTENIBILE DI MARIA GUCCIONE E PEPPE GIUFFRÈ

MANGIAMO
“Valorizzare ricette che i ristoratori hanno scelto di inserire nei loro menù con lo scopo preciso di aderire ad un sentire ormai comune che la Carta dell´Expo ha così bene sottolineato e che impone comportamenti saggi e rispettosi”. E’ questo l’obiettivo guida – sintetizzato dalle parole di Maria Guccione - dell’importante operazione realizzata in occasione della tappa favignanese di “Pescebello Fish Tour” (manifestazione che con le degustazioni del pescato delle isole ha voluto coordinare gli sforzi tra le istituzioni locali per definire una politica di promozione unitaria ed efficace del territorio, valorizzando il patrimonio culturale, materiale e immateriale e mettendo in rete le eccellenze e le tipicità) dall’Amministrazione Comunale delle Egadi grazie all’idea e al lavoro della stessa Maria Guccione, esperta di tradizioni locali e già ristoratrice d’eccellenza, e dello chef trapanese Peppe Giuffrè, ossia un ricettario dal titolo “Mangiamo a Favignana”. “Un e-book – spiega la Guccione - con 14 ricette che provano come la ristorazione locale si stia evolvendo positivamente, in armonia con le aspettative globali di un maggior rispetto verso l´ambiente e di un saggio utilizzo delle risorse. In tutte le ricette c´è un attento e ben dosato utilizzo delle erbe locali, spesso spontanee, che rappresentano la vera anima di un territorio, perché il loro profumo differisce da luogo a luogo a seconda del calore del sole o del salmastro del mare che il vento depone su erbe e frutti, rendendo più intenso il loro sapore e il loro profumo. Da ex ristoratrice sempre attenta ad un saggio uso delle materie prime non posso che rallegrarmi del nascere di questa nuova sensibilità alimentare che non sfuggirà ai fruitori più attenti dei servizi che il territorio offre, di cui la gastronomia è componente essenziale". Del ricettario, realizzato in collaborazione con i maggiori ristoratori delle Isole Egadi, lo chef Giuffrè dice: “La bellezza di questo lavoro consiste nell’aver voluto e saputo cogliere l’opportunità di sentirsi nel pieno di Expo a Favignana. Da sempre nel mio lavoro punto a un’alimentazione consapevole e a quanto la ristorazione può offrire alla sostenibilità, ossia all’idea che una ricetta della tradizione debba sposare un tema importante per ‘conservare’ anche mangiando. Abbiamo dato vita a questo lavoro con entusiasmo. Grazie alla mia piccola esperienza nel campo editoriale ho raccolto anche delle belle immagini per le ricette e ne è venuto fuori un vero e proprio vademecum per il turista, una guida che possiamo utilizzare per promuovere Favignana, cogliendo il lato emozionale che suscita nelle persone. La dedica è quella che sento più mia, ossia “a chi, quando fa qualcosa, la fa con qualcuno”, ossia ai miei colleghi ristoratori. E ho voluto lasciare in bianco le prime due pagine del nostro ricettario, perché descrivere il mare, la bellezza di Favignana, non è possibile, quindi non ho pensato di raccontare nulla, ma ho preferito che immaginassero”. “Mangiamo a Favignana” nasce sulla scia di quelli che sono i nostri progetti da sempre prioritari – dice il sindaco Giuseppe Pagoto – perché noi puntiamo con ogni mezzo a valorizzare i nostri territori d’eccellenza, quelli in cui si riesce a fare ancora turismo di qualità grazie alle acque meravigliose e ai nostri prodotti gastronomici legati alla pesca e al mare”. "Un’iniziativa che passa dalle sapienti mani dei ristoratori locali, che, come artigiani del cibo – dice Marcello Cavalli di Temporealeweb - trasformano le tipicità del territorio in ricette uniche valorizzando la stagionalità del pescato e l´unicità dei prodotti della terra".

 

ALTRE NOTIZIE

Progetti di videosorveglianza urbana nel trapanese: prefettura e comuni a lavoro
In data 18 aprile, presso la Prefettura U.T.G. di Trapani, si è riunito il Comitato Provinciale per l’Ordine e la Sicurezza Pubblica, presiedu...
Leggi tutto
Retrocessione Mazara: cronaca e tabellino del match valevole per la 30a giornata (eccellenza, gir. A)
La cronaca del match e il tabellino della sfida Athletic Club Palermo-Mazara, valevole per la 30^ giornata del campionato di Eccellenza, girone A, ter...
Leggi tutto
Deposito nazionale dei rifiuti radioattivi a Fulgatore: il no del mondo agricolo (e non solo)
Dopo la manifestazione di Calatafimi-Segesta del 7 Aprile, con il simbolico abbraccio al Tempio di Segesta per dire NO al Deposito Nazionale dei Rifiu...
Leggi tutto
Prima riunione dell’Osservatorio sugli incidenti stradali in provincia di Trapani
Il 23 Aprile è stato presieduto dal prefetto il primo incontro in seduta plenaria dell’Osservatorio per il monitoraggio degli incidenti stradal...
Leggi tutto
Adempimenti per le ODV e le associazioni affiliate e non alla rete ANAS e per le articolazioni ANAS
La Presidenza nazionale della rete associativa ANAS (Associazione Nazionale di Azione Sociale) ricorda gli adempimenti previsti dalla legge per le odv...
Leggi tutto
Adempimenti per le associazini iscritte al RUNTS e per le articoalzioni ANAS
La presidenza nazionale della rete associativa Anas ricorda a tutte le affiliate ed in particolare a tutta la classe dirigente delle affiliate che ent...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web