Inserita in Cultura il 19/02/2014
da Michele Caltagirone
Marsala, giornata di studio promossa da Assoenologi
Nero D´Avola, Catarratto, Grillo e Nerello Mascalese: sono queste le varietà sotto l´attenzione di Assoenologi Sicilia che, venerdì 21 febbraio, ha in programma una giornata di studio e degustazione su questi quattro vitigni. La giornata di valutazione qualitativa dei vini del territorio siciliano si svolgerà presso l´Istituto Agrario Abele Damiani di Marsala e prevede quattro relazioni sulle cultivar in oggetto e le degustazioni dei relativi vini. Si inizierà alle 15.00 con la registrazione dei partecipanti. Le attività prenderanno poi il via con i saluti dell´enologo Giacomo Manzo, Presidente di Assoenologi Sicilia, e del dott. Vito Falco, Dirigente dell´Unità Operativa Specializzata - Centro per l´innovazione della filiera vitivinicola di Marsala. Si entrerà poi nel vivo dell´argomento partendo dallo studio delle caratteristiche e delle potenzialità del catarratto. Su di esso relazionerà l´enot. Carlo Craparotta (Cantine Colomba Bianca). L´enol. Filippo Di Giovanna (Miceli Aziende Vinicole Srl) si concentrerà poi sul Grillo e, a seguire, l´enol. Giacomo Spanò (Cantina Europa) e l´enol. Calogero Statella (Tenuta delle Terre Nere) si occuperanno rispettivamente di Nero D´Avola e Nerello Mascalese. Le conclusioni della giornata di studio sono state affidate a Rosaria Barresi, Dirigente Generale dell´Assessorato Regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea e a Calogero Ferrantello, Dirigente Servizio VI dell´Assessorato Regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea.
|
|