|
Inserita in Gusto il 29/05/2013
da redazione
Prezzemolo: le linguine al nero di seppia
Dalle nostre parti la voglia di mangiare il mare non viene solo con le belle giornate. D’estate o d’inverno i profumi del pesce appena pescato e cucinato catturano la nostra attenzione, e non solo. Tentazioni a cui raramente riusciamo a resistere.
Crudo o cotto poco importa: per noi figli di una terra di sole e di sale, l’importante è che il pesce sia fresco. Sappiamo bene, però, che anche il mare ha le sue stagioni e, un prodotto “tipico” della pesca primaverile, insieme al tonno, è la seppia. In primavera ed in autunno, infatti, risale le coste per deporre le uova e aprile e maggio sono i mesi migliori per pescare la seppia.
Ricchissima di vitamine (la A, la B1, la D), fosforo, potassio, calcio e proteine, la seppia ha valori nutrizionali molto simili ai “pesci magri”. Alimento ricco di fibre, viene indicata nelle diete ipocaloriche. Facilmente digeribile, in cucina si adatta ad ogni piatto.
Antipasto, primo o secondo, la seppia valorizza il suo posto anche quando si arrabbia e va in scena con le linguine al nero di seppia.
La ricetta molto semplice e gustosa, ce la suggerisce Anna Candela. Ingredienti per 4 persone: 600 grammi di seppie e le relative sacche di nero, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, 400 grammi di linguine, prezzemolo, olio d’oliva, 1 bicchiere di vino bianco, sale e pepe qb.
Pulite le seppie togliendo l’osso e facendo attenzione a staccare la sacca che contiene il nero (se preferite compratele già pulite e con le sacche a parte dal pescivendolo).Lavatele e tagliatele a pezzetti insieme allo scalogno che dopo averlo a affettato finemente, metterete ad appassire in una padella con lo spicchio d’aglio intero a fiamma molto bassa.
Dopo circa 10 minuti alzate un po’ la fiamma e aggiungete le seppie facendole sfumare con il vino bianco, poi abbassate ancora il fuoco e fatele cuocere. In un altro fornello potete mettere a bollire l’acqua per la pasta.
Quando le seppie saranno cotte, prendete una sacca di nero alla volta, bucatela bene con una forbice e mescolate velocemente. Scolate la pasta e conditela spolverando del prezzemolo. Inviate le vostre ricette a redazione@trapaniok.it
|
Volontariato e Istituzioni in Piemonte: insieme protagonisti del domani
Torino, 5 dicembre 2025 – Grattacielo della Regione Piemonte In occasione della Giornata Internazionale del Volontariato, il Gra...
Leggi tutto |
 |
Arriva in libreria il nuovo saggio di Vincenzo Di Michele: Campo Imperatore 1943 – Quel falso mito della liberazione del Duce
Il libro che riapre il caso di uno degli episodi più celebri e meno discussi della storia italiana Roma, 02/12/2025 – Arriva in librer...
Leggi tutto |
 |
Onlayer ottiene 8,2 milioni di dollari per espandere la piattaforma di gestione del rischio dei merchant a livello internazionale
Onlayer, azienda specializzata in soluzioni tecnologiche per il settore finanziario, ha raccolto 8,2 milioni di dollari. Grazie al nuovo ...
Leggi tutto |
 |
Badia Grande, produce un video multilingue per il 1522 contro la violenza sulle donne
In occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza sulle donne, la Cooperativa Sociale Badia Grande diffonde un video appell...
Leggi tutto |
 |
CAMPAGNA PERMENTE "QUESTO NON E´ AMORE" - GIORNATA INTERNAZIONALE PER L´ELIMINAZIONE DELLA VIOLENZA CONTRO LE DONNE
Nell’ambito delle iniziative adottate nella campagna permanente promossa dalla Polizia di Stato denominata “questo NON è AMORE”, nella giornata...
Leggi tutto |
 |
La Settimana nazionale “nati per leggere”
Anche quest’anno la Biblioteca diocesana - sezione per bambini “Il Piccolo principe” - ha aderito alla Settimana nazionale Nati per leggere. Il focus...
Leggi tutto |
 |