Inserita in Cronaca il 07/03/2025
da ALESSANDRA GIANNOLA
Istituti Alberghieri in gara con il Cooking Quiz: l’IIS “I. e V. Florio” di Erice vola alla Finale.
Il Cooking Quiz alla 9ª edizione, è più grande e innovativa che mai e coinvolgerà gli studenti degli Istituti Alberghieri di tutta Italia ed Europa! Il format, divenuto un appuntamento fisso per le classi quarte degli indirizzi enogastronomici, sala-vendita e pasticceria/arte bianca, si è aperto quest’anno alla dimensione internazionale. Un’occasione unica per i giovani di confrontarsi con coetanei di altre nazioni, scoprire nuove culture culinarie e ampliare i propri orizzonti professionali.
Grazie a un approccio innovativo basato sulla gamification, il Cooking Quiz trasforma l’apprendimento in un’esperienza formativa e coinvolgente. Attraverso sfide interattive e quiz competitivi, gli studenti non solo approfondiranno le loro conoscenze, ma avranno anche l’opportunità di mettersi alla prova sia individualmente che in gruppo.
Con 110 Istituti Alberghieri iscritti, il Cooking Quiz ha fatto tappa ad Erice all’IIS “I. e V. Florio” con ottimi risultati. Hanno ottenuto il pass per la Finale Nazionale le classi 4^B e 4^A ind. Enogastronomia, 4^E e 4^G ind. Sala e 4^P ind. Pasticceria.
Durante il Cooking Quiz, gli studenti hanno l’occasione di partecipare a lezioni e approfondimenti tenuti da alcuni dei più rinomati professionisti del settore, tra cui i docenti di ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e chef della Federazione Italiana Cuochi (F.I.C.). Condividono competenze e storie di successo per arricchire il percorso formativo dei giovani talenti e offrono loro ispirazione e strumenti pratici per il futuro.
Il Cooking Quiz non si limita a trasmettere competenze tecniche: affronta anche temi cruciali come la sana alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche locali e la lotta allo spreco alimentare con i formatori Alvin Crescini e Daniela Rinaldi. Grazie alla collaborazione con i Consorzi Nazionali (BIOREPACK, CIAL, COMIECO, COREPLA, COREVE, RICREA), particolare attenzione sarà dedicata al corretto smaltimento degli imballaggi, sensibilizzando i futuri addetti ai lavori sull’importanza della sostenibilità ambientale.
"Siamo orgogliosi dei risultati del Cooking Quiz - dichiara Michele Casali, CEO di Plan Edizioni - un progetto che aiuta i giovani a sviluppare competenze tecniche e a consolidare valori come responsabilità e rispetto per l’ambiente. Siamo fieri di contribuire alla loro crescita, certi che questa edizione lascerà un segno importante e ispirerà una nuova generazione di professionisti".
Il Cooking Quiz è un progetto ideato da PLAN Edizioni, leader nel mercato editoriale per gli Istituti Alberghieri, e coordinato da PEAKTIME, in collaborazione con un prestigioso Comitato Scientifico composto da ALMA, - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, dalla Federazione Italiana Cuochi (F.I.C.) e dalla Nazionale Italiana Cuochi (N.I.C.).
Anche quest’anno, il progetto sarà sostenuto da Re.Na.I.A. (Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri) e da AEHT (Association Européenne des Écoles d´Hôtellerie et de Tourisme), che hanno riconosciuto il valore del format adottandolo come progetto europeo.
Tra i partner etici dell’iniziativa spiccano realtà di eccellenza come Arrigoni, Assogi, Coal, Confartigianato Imprese – Alimentazione, Consorzio Di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano, Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano, Consorzio Tutela Vitellone Bianco dell´Appennino Centrale, Frantoio Perilli, GestCooper, Trevalli Cooperlat, Zwilling.
|
Marsala: allo spazio Micropolis l’incontro “Semi di felicità: l’arte di coltivare le emozioni con amore”
Dopo un primo incontro, torna l´appuntamento con "Semi di felicità: l’arte di coltivare le emozioni con amore” il laboratorio esperienziale ded...
Leggi tutto |
 |
L’I.C. LOMBARDO RADICE - PAPPALARDO RICORDA IL CANTASTORIE PINO VENEZIANO
Il 10 marzo, durante un momento di incontro/condivisione al teatro Selinus, gli alunni delle classi III dell’I.C. Lombardo Radice- Pappalardo hanno av...
Leggi tutto |
 |
Westofsicily.com, il primo portale in Sicilia che allinea la destinazione turistica alle più importanti d’Italia
. Il portale di destinazione westofsicily.com si rinnova con nuove funzioni a disposizione degli operatori turistici, un sistema tecnologico che perme...
Leggi tutto |
 |
Sabato 15 e Domenica 16 Marzo 2025 presso Palazzo Cavarretta a Trapani si terrà la 49° esposizione di Amor Librorum.
Saranno esposti molti libri antichi, pregiati, rari a trovarsi, fuori commercio, che spesso sono difficili da reperire anche nel mondo virtuale. I vis...
Leggi tutto |
 |
Al via il laboratorio sulla vite ad alberello negli asili e nelle scuole primarie di Pantelleria
Leggi tutto
|
 |
DOMENICA 16 MARZO 2025 ORE 11,00 La filosofia torna in piazza, di nuovo ,arriva a Mazara del Vallo
Domenica 16 marzo 2025, alle 11.00 del mattino, in Piazza della Repubblica a Mazara del Vallo, un prof. di filosofia vi spiegherà come trovare ...
Leggi tutto |
 |
|
|
|
 |
|
|