Inserita in Cultura il 28/11/2017
da Direttore
Studente dell´istituto “Damiani” di Marsala finalista al Concorso internazionale per pasticceri
Prestigiosa esperienza e piazzamento d´onore per un giovane studente marsalese, finalista al Concorso internazionale per pasticceri promosso dall´associazione“Patissiers dans le monde”, giunto alla quinta edizione. L´iniziativa, tenutasi presso l´istituto alberghiero Lautreamont di Tarbes (sud ovest della Francia), vede ogni anno professionisti e studenti europei contendersi il titolo di “pasticcere dell´anno”. A rappresentare l´Italia è stato Federico Di Bernardo, diciottenne studente marsalese della 5 G dell´Istituto “Abele Damiani” di Marsala, che dopo aver superato la selezione iniziale, che ha visto la giuria esaminare 35 dossier con altrettanti progetti di pasticceria provenienti da tutta Europa, ha inserito la proposta del giovane lilybetano tra le migliori 8 che hanno partecipato alla finale.
La delegazione marsalese a Tarbes è stata completata dagli insegnanti dell´istituto “Damiani” che hanno accompagnato il proprio studente: il professore di pasticceria Gaetano Piazza e la professoressa di francese Enza Schirò. Presso l´istituto alberghiero Lautreamont, guidato dal dirigente Cyrille Courade, i partecipanti alla finale hanno realizzato, per la prima volta dal vivo, le proprie composizioni. Federico Di Bernardo ha presentato un dessert intitolato “Le kakì”, una mousse di loti farcita con una gelatina al melograno e al gelsomino su una base di biscotto alle mandorle e al vino Marsala, servita con due salse (una all´arancia e una alla carrubba e vino cotto). La pièce di presentazione del dessert rappresentava il simbolo della Trinacria, sulle tre gambe erano poste delle colonne in zucchero che, a loro volta, riproducevano i templi della Magna Grecia e su ogni colonna era adagiata una porzione del dessert. L´idea progetturale era infatti incentrata sul rapporto di continuità tra una solida base culturale e qualsiasi genere di percorso professionale. Il dessert dello studente marsalese è stato molto apprezzato dalla giuria presieduta da Gabriel Paillasson, presidente e fondatore della coppa del mondo di pasticceria, e composta – tra gli altri – anche da Yves Thuriés, fondatore della rivista Thuriés Magazine, e Jean Yves Vendeville, chef pasticcere dello Stato della Georgia (Usa), eletto migliore chef istruttore degli Stati Uniti.
“Per noi insegnanti è stata anche un´occasione di confronto con altre realtà scolastiche dello stesso settore”, spiega la professoressa Enza Schirò. Grande soddisfazione per l´esperienza condotta dal giovane studente è stata espressa anche dal dirigente dell´istituto “Abele Damiani” Domenico Pocorobba.
|
Monreale, nell´ambito dell´iniziativa di BCsicilia "30 libri in 30 giorni" promossa da BCsicilia si presenta il volume "Oreto Blues"
Organizzato dalla Sede di BCsicilia di Monreale, in collaborazione con il Circolo di Cultura Italia, nell´ambito dell´iniziativa "30 libri...
Leggi tutto |
|
“Born in Sicily” venerdì 3 maggio al Teatro Sant’Eugenio di Palermo. Mandreucci & Friends cantano la Sicilia che abbraccia il mondo
La rappresentazione in chiave moderna della Sicilia e dei siciliani, attraverso la musica. È il risultato lampante di "Born in Sicily", il nuovo disco...
Leggi tutto |
|
Novità bilanci semplificati per gli ETS
Bilanci semplificati fino a 300 000 euro di entrate complessive per gli ETS privi di personalità giuridica, semplificazioni per gli enti con en...
Leggi tutto |
|
La Romania all’orizzonte delle elezioni del 2024
Si può apprezzare che i vent’anni di appartenenza alla NATO e i diciassette anni di integrazione nell’Unione Europea hanno portato alla Romania...
Leggi tutto |
|
Conclusa la riunione con i delegati ANAS Marche per gli adempimenti statutari
Sabato 13 aprile 2024 i delegati della rete ANAS Marche (Associazione Nazionale di Azione Sociale) si sono riuniti, in modalità online, per gli...
Leggi tutto |
|
Il direttore generale Areu, incontra il Presidente ANAS Lombardia e il Presidente della consulta Nazionale per definirà l´offerta formativa sanità 2024
In data odierna il Presidente ANAS Lombardia nella persona della Dott.ssa Anna Lo Bosco e il Presidente della consulta nazionale Giuseppe Coniglio, so...
Leggi tutto |
|
|
|
|
|
|
|