Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Politica il 26/12/2014 da REDAZIONE REGIONALE

DA CRONACHE DI GUSTO: L´hummus...con i ceci neri: se la tradizione araba è rivista in Sicilia

DA
“La bravura di chi cucina sta anche nel trasformare cibi ‘poveri’ in piatti prelibati”. Inizia così una conversazione con Franco Fazio proprietario per un decennio del ristorante L´Artista di Capo d´Orlando, in provincia di Messina, oggi aiutante di campo di Angelo Armetta, uno dei più bravi gastronomi con il suo fornitissimo negozio di Palermo, nel quartiere San Lorenzo.
Armetta assieme alla moglie Teresa è un gran selezionatore di uomini e prodotti. Le sue vetrine e i suoi scaffali mostrano eccellenze o chicche rare. Come i legumi che arrivano da Leonforte, dalla cicerchia alle lenticchie nere, dai ceci, anch´essi neri, alle fave larghe, tipiche di questo territorio siciliano.
“Con questi ingredienti e un po´ di fantasia si possono creare ricette uniche per la stagione invernale: zuppe, minestre e quant´altro - spiega Fazio -. Si può anche preparare la ricetta classica libanese dell´hummus utilizzando i ceci neri di Leonforte i quali riescono a donare un colore ed un sapore unico. Quella dell’hummus è, in realtà, una ricetta di tradizioni antichissime. Si tratta di un piatto di origine israeliana - sebbene Libano e Palestina se ne contendano la paternità - oggi apprezzato sempre più in occidente. Per preparare la nostra versione mettiamo in ammollo per una notte i ceci neri di Leonforte. Poi cuociamo in abbondante acqua per circa due ore. Quando sono freddi condiamo con succo di limone, olio extravergine d´oliva, pasta di sesamo, sale, cumino e aglio. Il tutto lo passiamo nel mixer aggiungendo l´acqua di cottura. La crema, ideale come antipasto e per accompagnare i secondi piatti, può essere guarnita in questa stagione con chicchi di melagrana, menta e prezzemolo.
Anche le lenticchie nere di Leonforte, molto ricche di ferro, si prestano per diverse preparazioni, ad esempio, lessate in acqua salata e poi saltate in padella con carote, sedano, cipolla, pochissimi tocchetti di patata ed olio extravergine d´oliva Minuta Nasitana diventano un ottimo contorno con cui accompagnare secondi di carne e pesce durante i pranzi e le cene di questi giorni di festa.
L´Azienda Rossi di Leonforte produce anche la Frascatula, una farina di legumi misti, una sorta di sorella meridionale della “polenta” che porta con sé i profumi e i colori della Sicilia. Per prepararla occorre fare dorare in un tegame aglio rosso di Nubia in olio extravergine d´oliva minuta Nasitana, e poi unire verdure selvatiche precedentemente lessate e tritate a coltello. Allungare con acqua portare ad ebollizione e aggiungere la farina di legumi. Dopo averla fatta addensare in alcune formine basterà poi riscaldarla in forno sia semplice oppure ricoperta con formaggi freschi di capra girgentana e/o con verdure di stagione.

Manuela Zanni

 

ALTRE NOTIZIE

Trapaniok cerca giovani disoccupati desiderosi di intraprendere l’attività giornalistica
Trapaniok cerca giovani disoccupati che vogliano intraprendere l’attività giornalistica o che sappiano gestire una redazione o l’aspetto relat...
Leggi tutto
Apertura nuovo anno scolastico: la lettera dell´Amministrazione comunale di Erice
Apertura nuovo anno scolastico
La lette...
Leggi tutto
Oltre 546 mila visitatori nel mese di agosto nei luoghi della cultura in Sicilia, con un incremento di quasi 65 mila presenze rispetto al 2020
L’Assessore Samonà: 
“Raccogliamo i frutti di un lavo...
Leggi tutto
Cantiere aperto per il restauro delle pale raffiguranti San Francesco D’Assisi e San Pietro che si trovano al Museo Pepoli di Trapani
L’Assessore Alberto Samonà
“Opportunità per seguire un ...
Leggi tutto
Pallacanestro Trapani, si ferma Simone Tomasini
La Pallacanestro Trapani comunica che il proprio atleta Simone Tomasini, a causa del problema alla caviglia sinistra...
Leggi tutto
La Sicilia celebra la Settimana del Pianeta Terra
Dal 3 all’10 ottobre in 90 siti sparsi in tutta Italia partirà la IX edizione de La Settimana del Pianeta Terra, il festival delle geoscienze c...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


Ignazio Pollina su Lettera agli ex studenti di Salvatore Agueci:
Ovviamente grazie per il pensiero, porto con me dei bei ricordi soprattutto dell´ultimo anno 95/96. Con affetto.


Carmelo De Rubeis su Gelarda (Lega): ´Orlando veloce a iscrivere migranti all´anagrafe, con le vittime palermitane di racket e usura invece sonnecchia´:
grandissima verità - anche perchè, non può esser solo un caso, che tra Orlando e Falcone, a suo tempo, non scorresse buon sangue!


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web