Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Gusto il 26/03/2013 da redazione

Prezzemolo: le tagliatelle agli scampi e crema di zucchina

Prezzemolo:
Con il tempo degli ultimi giorni si fatica a credere che la primavera sia arrivata da circa una settimana. Le temperature avevano iniziato a farci pensare di alleggerire il guardaroba e non solo. Senza voler accennare alla fatidica “prova costume” molti di noi sentivano il bisogno di confortare le nostre cucine, appesantite dal passaggio dell’inverno. Frigo e fornelli, oltre che pancia e linea, avevano iniziato ad avere nostalgia, oltre che necessità, di piatti freschi e leggeri.
 
Ed intanto che il burro iniziava a lasciare spazio all’olio, ingredienti più pesanti e caldi, si apprestavano ad andare in ferie per cedere il “piatto” alla freschezza ed alla velocità. Mentre il tempo passava pensando di lasciarci bollire in pentola in attesa dell’arrivo della bella stagione, ecco arrivare una “tentazione di gusto” capace di accontentare sia per il bello sia per il cattivo tempo. Si tratta del consiglio di due esperti, gli chef Leo ed Enzo Campagna che, per Prezzemolo, hanno proposto le tagliatelle agli scampi e crema di zucchina.
 
Leggero e veloce il piatto proposto accontenta le richieste di piatti gustosi, raffinati e contemporaneamente poco calorici in vista dell’arrivo dell’estate, avanzate dai lettori. 
Sia gli scampi, sia le zucchine, infatti, hanno un bassissimo apporto calorico tanto da essere indicati nelle diete e non solo. Se le proprietà diuretiche, lassative ed antinfiammatorie della zucchina non hanno bisogno di presentazioni, possiamo sicuramente spendere qualche parola in più su quelle dei crostacei in questione. Virtù degli scampi è infatti quella di influenzare positivamente il sistema nervoso o il sistema muscolare, di aiutare a migliorare la vista, rendere la pelle più bella, favorire la crescita dei capelli e rendere i denti più resistenti alla carie. Insomma le tagliatelle agli scampi e crema di zucchine proposte da Leo ed Enzo Campagna sono una panacea su più fronti.
 
Ingredienti per 2 persone: una zucchina, mezza cipolla, uno spicchio d’aglio, un pomodoro, 300 grammi di scampi, olio extra vergine d’oliva, sale qb, 240 grammi di tagliatelle, un bicchiere di vino bianco. Per la crema di zucchina: tritate finemente la mezza cipolla e lasciatela rosolare in un tegame con dell’olio extra vergine d’oliva. 
Quando sarà dorata, aggiungete la zucchina precedentemente lavata e tagliata a cubetti, e sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Versate due bicchieri d’acqua, aggiungete il sale (o se preferite del dado vegetale)  e  lasciate cuocere per circa dieci minuti.
 
Non appena la zucchina sarà cotta e l’acqua evaporata, spegnete il fuoco e frullate.  Lavate e  pulite bene gli scampi privandoli del budello e del carapace (guscio). Procuratevi una padella profonda (vi servirà successivamente per spadellare), aggiungete dell’olio extravergine d’oliva ed un grosso spicchio d’aglio che farete dorare per esaltare la carne pregiata dal gusto delicato, morbido e gustoso degli scampi che unirete subito dopo facendo evaporare il mezzo bicchiere di vino bianco rimasto.
 
Poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti. Nel frattempo, buttate le tagliatelle che farete cuocere per circa quattro minuti. Scolate la pasta e ultimate la sua cottura in padella con gli scampi e la crema di zucchine. Spadellate fino a quando la sua cottura non raggiungerà il vostro gusto e servite. 
Inviate le vostre ricette a redazione@trapaniok.it

 

ALTRE NOTIZIE

IL CARNEVALE DI SCIACCA PRESENTE ALLA BIT DI MILANO
Antonio Di Marca e Giuseppe Corona di Futuris Srls e Cosimo Rizzuto di Record saranno presenti a Milano alla BIT - Borsa Internazionale del Turismo pe...
Leggi tutto
“INTRECCI DI MAGLIA”, AL LABORATORIO INSIEME DONNE ITALIANE E TUNISINE
Al via nei locali della Fondazione San Vito Onlus di Mazara del Vallo il laboratorio “Intrecci di maglia” sulla tecnica del lavoro a maglia. La Fondaz...
Leggi tutto
Turismo: il progetto The Best of Western Sicily torna alla Bit di Milano, al via domenica
Il progetto The Best of Western Sicily, che mette insieme diversi partner per promuovere il territorio della Sicilia Occidentale, torna alla Bit, la B...
Leggi tutto
GIORNATA DELLA MEMORIA 2025: PER GLI ALUNNI DELL’I.C LOMBARDO RADICE PAPPALARDO DI CASTELVETRANO UN PERCORSO DI RIFLESSIONE TRA STORIA E CONSAPEVOLEZZA
In occasione del 27 gennaio, Giornata della Memoria, gli alunni dell’Istituto Lombardo Radice Pappalardo sono stati guidati dai docenti di tutti gli o...
Leggi tutto
SALEMI. RUBATO E BRUCIATO UN PULMINO DEL CENTRO DI RIABILITAZIONE PER DISABILI DEL CSR. IL PRESIDENTE, SERGIO LO TROVATO: “UN DANNO PER I NOSTRI ASSISTITI E PER LA COMUNITA’”.
“Rubare e dare alle fiamme un mezzo utilizzato per il trasporto delle persone con disabilità è un gesto ignobile, che non colpisce solta...
Leggi tutto
Laboratori di MediaLab all’istituto “Pertini” di Trapani: coinvolgimento dei giovani e strumenti digitali per affrontare la dispersione scolastica nell’ambito del progetto Y.E.S. 4 FUTURE
Si è svolto oggi, nella sede dell’Istituto Comprensivo “E. Pertini” di Trapani, il primo incontro dedicato all’azione di MediaLab rivolta a 60 ...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web