Inserita in Gusto il 05/06/2014
da Michele Caltagirone
San Vito, inizia domani il Cous Cous Fest Preview
Comincia domani, venerdì 6 giugno, a San Vito Lo Capo il Cous Cous Fest Preview, tre giorni per assaggiare un anticipo del Cous Cous Fest e selezionare lo chef che farà parte della squadra italiana in gara alla prossima edizione dell´evento, in programma dal 23 al 28 settembre. Fino a domenica la manifestazione animerà la cittadina con tante novità. Saranno tre giorni di divertimento da vivere tra il mare e la piazza di San Vito Lo Capo che ospiterà le iniziative, tutte gratuite. “Il Cous Cous Fest Preview è un appuntamento diventato ormai tradizionale - ha spiegato Matteo Rizzo, sindaco della cittadina - che si svolge a San Vito Lo Capo da sei anni e a cui i turisti si sono affezionati. La manifestazione ha come palcoscenico la nostra meravigliosa spiaggia, dal mare cristallino e dal lunghissimo e bianco litorale. Tra le novità del programma di quest’anno una divertente lezione di cucina di cous cous dedicata ai bambini, condotta dal celebre chef Filippo La Mantia, che proprio da San Vito Lo Capo ha mosso i primi passi prima di approdare nell´Olimpo della cucina italiana. Questo week end - conclude Rizzo – darà la possibilità a chi ci verrà a visitare di potere avere un "assaggio" del Cous Cous Fest di settembre, manifestazione che attira sempre più visitatori con un mix unico di cucina, spettacoli, incontri culturali grandi concerti”. Sei chef italiani si sfideranno ai fornelli proponendo ricetta a base di cous cous per qualificarsi nel team nazionale che parteciperà alla gara internazionale in programma a settembre. A votare ci saranno due giurie, una composta da giornalisti ed esperti, guidati dal giornalista Paolo Marchi, e una giuria popolare formata dal pubblico della manifestazione che potrà assaggiare e votare i piatti con palette numerate. La prima sfida (venerdì alle ore 20 in piazza Santuario) vedrà confrontarsi Andrea Provenzani, chef al ristorante “Il Liberty” di Milano e Michele Mauri, originario di Monza, chef al ristorante "La piazzetta" di Origgio, provincia di Varese. I visitatori potranno partecipare anche ai laboratori gastronomici, alla scoperta di ghiotte ricette, ma anche a lezioni di cous cous e danza orientale in riva al mare. Un villaggio espositivo, con prodotti locali della gastronomia e dell’artigianato, animerà le strade del centro, mentre all´Ittica Capo San Vito sabato e domenica si potrà partecipare ad un’asta del pesce, condotta dall’attore e chef Andy Luotto che con la sua simpatia guiderà alla scoperta delle principali specie ittiche del territorio. Eliana Chiavetta, showgirl siciliana, sarà il volto femminile che condurrà tutti gli appuntamenti in programma. Non può mancare il grande protagonista, il cous cous. Tutti i giorni, da mezzogiorno a mezzanotte le Case del cous cous, dove è possibile partecipare alle degustazioni, rimangono aperte per soddisfare il palato dei visitatori. La Casa del cous cous dal mondo propone le ricette estere da degustare sulla spiaggia, dalla ricetta marocchina con carne e ceci a quella brasiliana con latte di cocco e frutti di mare, ma anche un cous cous alla sanvitese con pesce. Alla Casa del cous cous trapanese, in via Venza, si trovano le ricette di tipiche della tradizione locale come il cous cous di pesce e quello ai crostacei, ma anche la ricetta vegetariana con verdure, la variante con verdure e carne e due tipi di busiate, alla trapanese e con sarde e finocchietto. Il biglietto per le degustazioni costa 10 euro e prevede due assaggi di cous cous, un dolce siciliano e un bicchiere di vino. Il biglietto si può acquistare presso le biglietterie che si trovano vicino le Case del cous cous. Ogni giorno, al calar del sole, le ricette illustrate da due grandi chef, Filippo La Mantia e Andy Luotto che dopo avere preparato piatti succulenti li faranno assaggiare al pubblico presente. Domani (venerdì) alle ore 18:30 si comincia con l’appuntamento dedicato ai bambini potranno vivere l’emozione di cimentarsi dal vivo nella preparazione di un piatto di cous cous con un insegnante d’eccezione, lo chef Filippo La Mantia. I più piccoli si cimenteranno in una ricetta di cous cous dolce, con il latte di mandorle, le mandorle caramellate, il miele, le ciliegie e le nespole saltate in padella. La partecipazione è gratuita fino all´esaurimento dei posti disponibili. La sera, la protagonista diventa la musica. In piazza Santuario ogni giorno un concerto gratuito. Si comincia domani (venerdì alle ore 22) con il gruppo degli Archinuè, che unisce i suoni tradizionali e popolari dell’area del Mediterraneo a una base folk, sabato il grande concerto dei Perturbazione, uno dei principali gruppi rock italiani dei nostri anni e domenica si chiude con la band siciliana dei Nigga radio.
|
Il direttore generale Areu, incontra il Presidente ANAS Lombardia e il Presidente della consulta Nazionale per definirà l´offerta formativa sanità 2024
In data odierna il Presidente ANAS Lombardia nella persona della Dott.ssa Anna Lo Bosco e il Presidente della consulta nazionale Giuseppe Coniglio, so...
Leggi tutto |
|
A.N.A.S Nazionale e FITA Sicilia vi invitano all´evento conclusivo del progetto "Fuori dagli Schermi"
Giovedì 16 maggio presso i Teatro Savio di Palermo, a partire dalle ore 10:30, si terrà l´evento conclusivo del progetto "Fuori d...
Leggi tutto |
|
Cefra: la presidenza regionale Lombardia convoca le associate ANAS
Il presidente ANAS Regionale Lombardia ha convocato per oggi alle ore 16:00 un´assemblea, alla quale parteciperanno tutte le associate, per pre...
Leggi tutto |
|
Bagheria, Conferenza: Di “donne” e di “miti”. Una storia per immagini
Si terrà sabato 16 marzo 2024 alle ore 17,30 presso la Sede di BCsicilia – Dimora Storica Mineo – Cirrincione in Via Sant’Elia, 5 a Bagheria la...
Leggi tutto |
|
Ecco “Pedagogia Interiore” il rivoluzionario metodo educativo per una scuola nuova, il nuovo libro della prof.ssa Mariangela di Pasquale
“Dicono che il primo amore non si scorda mai. Credo che sia così anche per un insegnante appassionato che conosce la sua prima classe. E&...
Leggi tutto |
|
Parte da Napoli la prima data dello spettacolo “L’infinito dei campi di Grano” di Roberto Michelangelo Giordi, con la regia di Giancarlo Moretti
È edito da Mariù edizioni, il libro scritto da Roberto Michelangelo Giordi da cui è tratto lo spettacolo “L’infinito dei campi di grano”...
Leggi tutto |
|
|
|
|
|
|
|