Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Salute il 03/11/2020 da Rossana Battaglia

Bruciarsi in cucina

Bruciarsi
Bruciarsi col fuoco mentre si cucina: cosa fare in casi del genere


In Italia sono migliaia le persone appassionate di cucina che hanno sperimentato almeno una volta cosa si prova scottandosi ai fornelli. Purtroppo può capitare a tutti, anche ai migliori e agli individui più attenti, perché fra mille cose da fare alla fine può sempre scappare una distrazione in un momento cruciale. Ad ogni modo, nel caso dovesse capitare è sempre meglio farsi trovare pronti. Ecco perché oggi scopriremo insieme cosa fare in una situazione del genere e soprattutto come prevenire questi piccoli incidenti domestici.

Cosa fare quando ci si brucia cucinando

Per prima cosa, è bene sottolineare che scottature e ustioni non sono tutte uguali, richiedono quindi un approccio differente. Infatti, come spiegato anche sul sito di Eucerin, le ustioni possono essere più o meno gravi a seconda dei casi e la tipologia di intervento cambia in ogni situazione specifica. Detto ciò, se la bruciatura è lieve e non richiede di andare al pronto soccorso, gli esperti consigliano di immergere immediatamente la zona interessata nell’acqua fredda e di lasciarla ammollo almeno per una ventina di minuti. Inoltre, si suggerisce di evitare ad ogni costo gli impacchi ghiacciati perché – a dispetto di quanto si possa credere – creano una dispersione del calore e possono peggiorare le condizioni della scottatura. Cosa fare in caso di ustione profonda? Qui il fai da te si limita ad una bendatura, perché bisogna poi recarsi in ospedale e farlo in fretta, soprattutto se la pelle si è annerita. Infine, in nessun caso si devono rompere le vescicole che si formano sull’area ustionata per evitare il rischio di possibili infezioni.

I segreti per una cucina a prova di ustione

Come recita un vecchio detto “prevenire è meglio che curare” e questo vale anche quando si cucina. Il primo suggerimento è il seguente: utilizzare sempre le presine per proteggere le mani e fare attenzione ai contatti fortuiti con le zone roventi del forno, sia esterne che interne. In secondo luogo, è bene alzare al massimo il livello di guardia quando si fa uso di olio bollente, evitando ad esempio di riempire troppo le pentole o le padelle. Le padelle alte sono da preferire, proprio perché offrono una protezione più ampia dai famigerati schizzi di olio rovente. Tornando ancora una volta al forno, occorre prestare attenzione al vetro temperato: anche se nella maggior parte dei modelli moderni è atermico, meglio evitare di toccarlo. Anche la pulizia gioca un ruolo fondamentale, perché le macchie d’olio, unto e grasso sul piano cottura tendono ad incendiarsi, e lo stesso discorso vale per le pentole intrise di queste sostanze.

Avere una cucina ben organizzata, pulita e ordinata aiuta a prevenire il rischio di ustionarsi mentre si è ai fornelli evitando di danneggiare la pelle in modo, a volte, irreparabile.

 

ALTRE NOTIZIE

Il direttore generale Areu, incontra il Presidente ANAS Lombardia e il Presidente della consulta Nazionale per definirà l´offerta formativa sanità 2024
In data odierna il Presidente ANAS Lombardia nella persona della Dott.ssa Anna Lo Bosco e il Presidente della consulta nazionale Giuseppe Coniglio, so...
Leggi tutto
A.N.A.S Nazionale e FITA Sicilia vi invitano all´evento conclusivo del progetto "Fuori dagli Schermi"
Giovedì 16 maggio presso i Teatro Savio di Palermo, a partire dalle ore 10:30,  si terrà l´evento conclusivo del progetto "Fuori d...
Leggi tutto
Cefra: la presidenza regionale Lombardia convoca le associate ANAS
Il presidente ANAS Regionale Lombardia ha convocato  per oggi alle ore 16:00 un´assemblea, alla quale parteciperanno tutte le associate, per pre...
Leggi tutto
Bagheria, Conferenza: Di “donne” e di “miti”. Una storia per immagini
Si terrà sabato 16 marzo 2024 alle ore 17,30 presso la Sede di BCsicilia – Dimora Storica Mineo – Cirrincione in Via Sant’Elia, 5 a Bagheria la...
Leggi tutto
Ecco “Pedagogia Interiore” il rivoluzionario metodo educativo per una scuola nuova, il nuovo libro della prof.ssa Mariangela di Pasquale
“Dicono che il primo amore non si scorda mai. Credo che sia così anche per un insegnante appassionato che conosce la sua prima classe. E&...
Leggi tutto
Parte da Napoli la prima data dello spettacolo “L’infinito dei campi di Grano” di Roberto Michelangelo Giordi, con la regia di Giancarlo Moretti
È edito da Mariù edizioni, il libro scritto da Roberto Michelangelo Giordi da cui è tratto lo spettacolo “L’infinito dei campi di grano”...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web