Inserita in Gusto il 17/12/2017
da Direttore
Prende il via all’Istituto Alberghiero “Florio” di Erice un ciclo di Incontri con gli Chef. Apre Fabio Potenzano
Prende il via domani all’Istituto Alberghiero “Florio” di Erice, un ciclo di Incontri con gli Chef, inserito nell’ambito di un programma da realizzare con il Team Culinary di Palermo, presieduto dallo chef Giacomo Perna, Campione Italiano assoluto nella cucina combinata ai Campionati Italiani della Federazione Italiana Cuochi di Rimini, che si configurano quali momenti propedeutici di formazione Alternanza Scuola Lavoro.
Al programma si aggiungono due incontri speciali: il primo, quello di domani, con lo chef Fabio Potenzano - tra i protagonisti della kermesse di enogastronomia d´eccellenza “Cibo/Nostrum” e di "Detto Fatto", il programma di Rai2 dedicato ai tutorial - e con Giorgio Nardelli, Rettore dell´Ordine dei Maestri di Cucina, dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani.
Domani, quindi, venerdì 15 dicembre, dalle ore 10 alle ore 13.30 circa presso l´Aula Magna dell’Istituto, in via Barresi a Erice Casa Santa, si terrà l’incontro formativo con Potenzano, ex alunno del "Florio" e ora affermato professionista, protagonista dello show cooking del programma condotto da Caterina Balivo.
All´evento parteciperanno cinque studenti per classe che si sono distinti per merito e profitto individuati dai docenti di Cucina tra le classi terze, quarte e quinte.
Il programma è articolato in 8 lezioni così come di seguito declinate:
“Il pane da ristorazione moderna” – a cura dello Chef Giacomo Perna, presidente dell’APCPPA e Team Manager del Culinary Team;
“Dessert da ristorazione”, a cura del Pastry Chef Giuliano Giuseppe, Consulente del Team e Responsabile pasticceria FIC;
“Tecniche di modelling”, a cura dei cake designer Ivana Guddo e Marina La Mattina;
“Nuove idee per primi piatti da ristorazione”, a cura dello Chef Fabio Armanno, componente del Culinary Team;
“Intolleranze ed allergie”, a cura dello Chef Francesco Giuliano, componente del Culinary Team;
“L’arte dell’intaglio thailandese”, a cura del Chef Benedetto Priolo componente del Culinary Team
“Dessert da ristorazione”, a cura del Pastry Chef G.nni Cappello componente del Culinary Team e, infine, “L’Arte con il ghiaccio artistico”, a cura dello Chef Ezio Celano, componente del Culinary Team.
“Gli incontri – dice il Dirigente Scolastico, Pina Mandina - rappresentano momenti formativi propedeutici per potenziare il percorso professionale degli studenti soprattutto in questa fase in cui si apprestano a confrontarsi con il mondo del lavoro, sempre più competitivo. Fra poco inizierà l´attività di Alternanza Scuola Lavoro presso le aziende del territorio, ma soprattutto all´estero, grazie a due progetti finanziati in Spagna e nel Regno Unito, e ci auguriamo che i nostri studenti possano esportare l´eccellenza della gastronomia italiana”.
|
Turismo: il progetto The Best of Western Sicily torna alla Bit di Milano, al via domenica
Il progetto The Best of Western Sicily, che mette insieme diversi partner per promuovere il territorio della Sicilia Occidentale, torna alla Bit, la B...
Leggi tutto |
 |
GIORNATA DELLA MEMORIA 2025: PER GLI ALUNNI DELL’I.C LOMBARDO RADICE PAPPALARDO DI CASTELVETRANO UN PERCORSO DI RIFLESSIONE TRA STORIA E CONSAPEVOLEZZA
In occasione del 27 gennaio, Giornata della Memoria, gli alunni dell’Istituto Lombardo Radice Pappalardo sono stati guidati dai docenti di tutti gli o...
Leggi tutto |
 |
SALEMI. RUBATO E BRUCIATO UN PULMINO DEL CENTRO DI RIABILITAZIONE PER DISABILI DEL CSR. IL PRESIDENTE, SERGIO LO TROVATO: “UN DANNO PER I NOSTRI ASSISTITI E PER LA COMUNITA’”.
“Rubare e dare alle fiamme un mezzo utilizzato per il trasporto delle persone con disabilità è un gesto ignobile, che non colpisce solta...
Leggi tutto |
 |
Laboratori di MediaLab all’istituto “Pertini” di Trapani: coinvolgimento dei giovani e strumenti digitali per affrontare la dispersione scolastica nell’ambito del progetto Y.E.S. 4 FUTURE
Si è svolto oggi, nella sede dell’Istituto Comprensivo “E. Pertini” di Trapani, il primo incontro dedicato all’azione di MediaLab rivolta a 60 ...
Leggi tutto |
 |
CONTINUANO CON GRANDE SUCESSO LE ATTIVITA’ DEL PROGETTO WELFARE
Continuano le attività inerenti al progetto denominato “EQuality” nell’ambito dell’Accordo di programma 2020-2021, ha finanziato ad A.N.A.S. Si...
Leggi tutto |
 |
Il neo Corso gratuito ITS per Informatico Biomedicale di Trapani ottiene un grande successo. Tante le opportunità di lavoro nel settore informatico Biomed e Biotech.
Il neo Corso gratuito per Informatico Biomedicale di Trapani, organizzato dalla Fondazione ITS Academy Nuove Tecnologie della Vita A. Volta di Palermo...
Leggi tutto |
 |