Inserita in Cultura il 06/09/2017
da Direttore
Tradizione, natura e gastronomia a Nubia: il 9 e 10 settembre la nuova edizione di “Rosso Aglio e Bianco Sale”. Il programma
La magia delle saline al tramonto, la tradizionale raccolta del sale con i canti dei salinai, le tecniche di cottura e di intrecciatura dell´aglio, i sapori autentici e genuini, le bellezze della fauna e della flora della riserva Naturale orientata delle saline di Trapani e Paceco, questo e tanto altro è “Rosso Aglio e Bianco sale” la manifestazione, giunta alla sua nona edizione, in programma il 9 e il 10 settembre nell´area del Museo del Sale di Nubia. Due giorni ricchi di eventi enogastronomici, visite guidate, concerti, mostre-mercato, e ogni sera al tramonto il suggestivo spettacolo della raccolta manuale del sale. Un antico rito che oltre ad essere un evento imperdibile, grazie ad uno scenario unico fra vasche d´acqua, mulini a vento e piramidi bianche che diventano rosa al calare del sole è anche un´importante realtà produttiva della costa trapanese. Ogni giorno, presso il Museo del Sale di Nubia verrà allestito il villaggio gastronomico, con prodotti tipici e il mercato dei sapori a km zero. Su tutti due prodotti d´eccellenza della Sicilia occidentale: il sale marino di Trapani e l´aglio rosso di Nubia, entrambi presìdi Slow Food, che saranno protagonisti di cooking show, dimostrazioni ed approfondimenti che ne esalteranno il valore culinario e nutrizionale. “Si rinnova l´appuntamento con questa importante manifestazione, che valorizza le bellezze naturalistiche, le importanti realtà produttive del territorio e anche le eccellenze gastronomiche - afferma il Sindaco di Paceco Biagio Martorana – sono stati tanti i turisti e i visitatori locali che negli anni hanno “premiato” con una grande partecipazione l´evento, per questo siamo felici di poterlo riproporre anche quest´anno”.
L´iniziativa è organizzata dal Comune di Paceco in collaborazione con l´associazione “Trapani Welcome”, la riserva naturale orientata delle saline di Trapani e Paceco, l´Associazione “Saline e Natura”, il consorzio Aglio Rosso di Nubia, l´Associazione “Salviamo i mulini”, la ProLoco di Paceco e il centro di Cultura gastronomica “Nuara”. Per informazioni e per prenotare le visite guidate è possibile contattare il numero 340 2427212 o visitare il sito: www.rossoaglio.it.
NONA EDIZIONE PACECO, 9-10 SETTEMBRE 2017 MUSEO del SALE NUBIA
PROGRAMMA 2017
Sabato 9 Settembre
ore 10:00 Visita guidata alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco a cura del personale della riserva (gratuita) Raduno centro visite WWF Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) - Solo su prenotazione
ore 17:00 Visita guidata alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco a cura dell’associazione Saline e Natura Raduno centro visite WWF Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) - Contributo di partecipazione € 4.00 a persona - Solo su prenotazione
dalle ore 19.00 in poi nell’area delle saline in prossimità del Museo del Sale Nubia Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai, con inizio al tramonto e chiusura in notturna.
Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio - Ingresso libero - degustazioni a pagamento
Domenica 10 Settembre
ore 10:00 Visita guidata alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco a cura dell’associazione Saline e Natura. Raduno centro visite WWF Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) - Contributo di partecipazione € 4.00 a persona - Solo su prenotazione
ore 17:00 Visita guidata alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco a cura dell’associazione Saline e Natura Raduno centro visite WWF Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) - Contributo di partecipazione € 4.00 a persona - Solo su prenotazione
dalle ore 19.00 in poi nell’area delle saline in prossimità del Museo del Sale Nubia Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai, con inizio al tramonto e chiusura in notturna.
Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio Ingresso libero - degustazioni a pagamento
ore 21:30 cooking show a cura del centro di cultura gastronomica “Nuara -Cook Sicily”
Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al museo del sale
|
Bagheria, Conferenza: Di “donne” e di “miti”. Una storia per immagini
Si terrà sabato 16 marzo 2024 alle ore 17,30 presso la Sede di BCsicilia – Dimora Storica Mineo – Cirrincione in Via Sant’Elia, 5 a Bagheria la...
Leggi tutto |
|
Ecco “Pedagogia Interiore” il rivoluzionario metodo educativo per una scuola nuova, il nuovo libro della prof.ssa Mariangela di Pasquale
“Dicono che il primo amore non si scorda mai. Credo che sia così anche per un insegnante appassionato che conosce la sua prima classe. E&...
Leggi tutto |
|
Parte da Napoli la prima data dello spettacolo “L’infinito dei campi di Grano” di Roberto Michelangelo Giordi, con la regia di Giancarlo Moretti
È edito da Mariù edizioni, il libro scritto da Roberto Michelangelo Giordi da cui è tratto lo spettacolo “L’infinito dei campi di grano”...
Leggi tutto |
|
Le Edizioni Le Assassine presentano un nuovo vintage: Sul sentiero dell’assassino di E.C.R. Lorac
Il libro che pubblichiamo è la traduzione del manoscritto originale che abbiamo acquisito da un libraio antiquario di Leicester, un importante ...
Leggi tutto |
|
Saranno favole basate sulla parità di genere, quelle scritte dai bambini dell’Istituto Comprensivo “Bonsegna-Toniolo”, per il progetto di Pari Passo, istituito dall’Associazione Blitos
Il primo laboratorio italiano di Pari Passo, promosso dall’associazione Blitos, parte da Sava in provincia di Taranto presso l’Istituto comprensivo Bo...
Leggi tutto |
|
Ponte sullo stretto, Risitano: "non sicuro"
“Il ponte sullo stretto non è sicuro, ma soprattutto non è affidabile. La sicurezza che devono dare i progettisti deve essere oggettiva”...
Leggi tutto |
|
|
|
|
|
|
|