Inserita in Gusto il 26/05/2017
da Direttore
OPEN DAY ALL´INSEGNA DELLE ECCELLENZE GASTRONOMICHE DEL TERRITORIO DI MARSALA
E´ un Open Day all´insegna del buon vino e cibo del territorio marsalese, quello in programma domenica 28 maggio presso le cantine storiche della Pellegrino a Marsala. Questa area è, infatti, il cuore di produzioni d´eccellenza, come il sale che si estrae dalle acque del mare nelle saline secolari, esempio straordinario di come il lavoro dell´uomo possa ancora andare d´accordo con la tutela della natura, del tonno rosso di Favignana e di presidi slow food come il pane nero di Castelvetrano, ottenuto dai grani antichi siciliani.
Per avere un assaggio di tutto questo, nel piazzale del Baglio delle cantine Pellegrino, sarà allestito un Mercato del territorio con la presenza dei produttori di prelibatezze del trapanese, dove è possibile degustare e acquistare le eccellenze agroalimentari e il cibo di strada che caratterizzano quest´angolo di Sicilia. Nel Palcoscenico del Gusto, allestito all´interno del Mercato, produttori ed esperti gastronomi raccontano le origini, le tecniche di produzione e le ricette dei cibi proposti in degustazione.
Con il pranzo-degustazione Marsala Light Lunch, presso il secondo piano dell´Ouverture, la nuova struttura di Pellegrino dedicata a diffondere la cultura del vino, Pellegrino ha pensato a un abbinamento originale dei vini marsala con i piatti a base di prodotti tipici del territorio. Il tutto è curato dal giovane Francesco Alagna, esperto di gastronomia. Spazio anche all´alta cucina con il pranzo a tema Sale e Salicornia, da gustare nell´elegante sala panoramica delle Torri Pellegrino. Un´esperienza unica per assaporare le specialità gastronomiche dei prodotti delle Saline di Marsala, in abbinamento alle etichette storiche di Pellegrino, con vista mozzafiato sulle Egadi.
Imperdibili i tre laboratori e degustazioni:
1) Si comincia con "Vini da tenute e prodotti del territorio", dedicato alle nuove etichette di Pellegrino. Per esprimere la naturale vocazione delle tenute di famiglia, sono state individuate le varietà più idonee a ogni singolo contesto produttivo e le tecniche di coltivazione più appropriate per raggiungere tale obiettivo. Salinaro, Kelbi, Gazzerotta e Rinazzo sono i quattro Cru di questo nuovo progetto.
2) Nella degustazione "Gioielli di famiglia: oro, ambra e rubino", si degustano i tre marsala storici di Pellegrino, per un focus di approfondimento su uno dei più importanti vini di meditazione al mondo. Una storia leggendaria che, attraverso i secoli, arriva fino a noi, mantenendo inalterata il suo fascino senza tempo.
3) Infine il laboratorio enogastronomico "Vini bio e naturali e Presidi Slow food". In degustazione i due vini liquorosi di Pellegrino, Zibibbo e Malvasia, i primi sul mercato della loro tipologia a riportare in etichetta il marchio bio, e il Passito naturale di Pantelleria, tutti serviti in abbinamento a una selezione di prodotti dei presidi Slow Food siciliani.
Per chiudere la giornata in bellezza, una Cocktail Masterclass sulle terrazze dell´Ouverture, con vista sulle isole Egadi, dove un esperto barman mostra la preparazione di tre cocktail a base di Zebo, Traimari e Marsala Rubino, da degustare in una atmosfera unica e particolarmente rilassata.
|
Monreale, nell´ambito dell´iniziativa di BCsicilia "30 libri in 30 giorni" promossa da BCsicilia si presenta il volume "Oreto Blues"
Organizzato dalla Sede di BCsicilia di Monreale, in collaborazione con il Circolo di Cultura Italia, nell´ambito dell´iniziativa "30 libri...
Leggi tutto |
|
“Born in Sicily” venerdì 3 maggio al Teatro Sant’Eugenio di Palermo. Mandreucci & Friends cantano la Sicilia che abbraccia il mondo
La rappresentazione in chiave moderna della Sicilia e dei siciliani, attraverso la musica. È il risultato lampante di "Born in Sicily", il nuovo disco...
Leggi tutto |
|
Novità bilanci semplificati per gli ETS
Bilanci semplificati fino a 300 000 euro di entrate complessive per gli ETS privi di personalità giuridica, semplificazioni per gli enti con en...
Leggi tutto |
|
La Romania all’orizzonte delle elezioni del 2024
Si può apprezzare che i vent’anni di appartenenza alla NATO e i diciassette anni di integrazione nell’Unione Europea hanno portato alla Romania...
Leggi tutto |
|
Conclusa la riunione con i delegati ANAS Marche per gli adempimenti statutari
Sabato 13 aprile 2024 i delegati della rete ANAS Marche (Associazione Nazionale di Azione Sociale) si sono riuniti, in modalità online, per gli...
Leggi tutto |
|
Il direttore generale Areu, incontra il Presidente ANAS Lombardia e il Presidente della consulta Nazionale per definirà l´offerta formativa sanità 2024
In data odierna il Presidente ANAS Lombardia nella persona della Dott.ssa Anna Lo Bosco e il Presidente della consulta nazionale Giuseppe Coniglio, so...
Leggi tutto |
|