Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Cronaca il 20/08/2016 da REDAZIONE REGIONALE

INCONTRO INFORMATIVO VENERDI’ 5 AGOSTO 2016 LA SARDINA DI SELINUNTE: PRESIDIO SLOW FOOD ?

Venerdì 5 Agosto, nella splendida cornice del Lido Zabbara a Marinella di Selinunte, si è svolto il primo degli incontri programmati per verificare se e quale percorso è possibile seguire per far divenire la sardina di Selinunte “presidio Slow Food”.
Dopo una breve presentazione dell’evento da parte del rappresentante dell’associazione “l’Efebo Baccante” , il saluto ai rappresentanti politici presenti ed un breve intervento del fiduciario della condotta di Trapani Giuseppe Raineri , ha preso la parola il Dr. Franco Saccà, moderatore dell’incontro, il quale , in una breve premessa, ha evidenziato come da alcuni anni Slow Food ha pensato alla realizzazione di un presidio per la sardina di Selinunte, la presenza adesso del “GAC IL SOLE E L’AZZURRO” poteva rappresentare il giusto volano per il concretamento del progetto.
Sono quindi seguiti gli interventi dei relatori :
l’arch. Salluzzo, presidente del Circolo Legambiente, ha evidenziato soprattutto la circostanza di salvaguardare l’ecosistema, nonostante le correnti marine diano attualmente sufficienti garanzie di salubrità delle acque, ancora interessati a fenomeni di inquinamento in prossimità della costa.
Il prof.Francesco Sottile, professore universitario e rappresentante di Slow Food Sicilia, oltre a compiacersi delle importanti sinergie che si stavano creando in Sicilia con Legambiente, ha illustrato i vari passaggi tecnico-burocratici necessari ad ottenere il marchio “presidio Slow Food”.
L’ing. Giovanni Borsellino, coordinatore tecnico del GAC-Gruppo Azione Costiera IL SOLE E L’AZZURRO”, che comprende tutti i comuni costieri da Castelvetrano a Porto Empedocle e di cui è presidente l’attuale Sindaco di Sciacca, oltre ad illustrare sinteticamente gli obiettivi del GAC , ha evidenziato la necessità di attivarsi celermente per non perdere l’opportunità di accedere eventualmente alle sovvenzioni pubbliche.
Dopo un breve dibattito si è addivenuti sulla necessità di procedere nel più breve tempo possibile alla formazione di un tavolo tecnico .
A conclusione dei lavori è seguita la cena a tema magistralmente gestita dal gestore del Lido Zabbara con la spiegazione della particolare tecnica per la preparazione degli spiedini di sarde e l’esibizione di Giovanni Gentile con canzoni dialettali sul mondo marinaro.

 

ALTRE NOTIZIE

Mercato immobiliare: TEKCE amplia la propria presenza globale con i nuovi programmi Partner e Affiliate
I nuovi Programmi Partner e Affiliate di TEKCE offrono ai professionisti del settore immobiliare e ai content creator una visibilit&agrav...
Leggi tutto
Rafforzare i legami promuovendo arte e territorio
Istituto Walden Società Cooperativa Sociale Onlus con sede a Menfi, organizza “Insieme per l’Inclusione” un progetto multidisciplinare rivolto ...
Leggi tutto
Mostra di Arte Sacra a Balestrate: inaugurazione riuscita e grande partecipazione
L’Associazione Civica Balestratese ODV, insieme al Club Sempre Giovani, ha inaugurato con successo la Mostra di Arte Sacra allestita in Via Pompeo Van...
Leggi tutto
Volontariato e Istituzioni in Piemonte: insieme protagonisti del domani
Torino, 5 dicembre 2025 – Grattacielo della Regione Piemonte

In occasione della Giornata Internazionale del Volontariato, il Gra...
Leggi tutto
Arriva in libreria il nuovo saggio di Vincenzo Di Michele: Campo Imperatore 1943 – Quel falso mito della liberazione del Duce

Il libro che riapre il caso di uno degli episodi più celebri e meno discussi della storia italiana

Roma, 02/12/2025 – Arriva in librer...
Leggi tutto
Onlayer ottiene 8,2 milioni di dollari per espandere la piattaforma di gestione del rischio dei merchant a livello internazionale
Onlayer, azienda specializzata in soluzioni tecnologiche per il settore finanziario, ha raccolto 8,2 milioni di dollari. Grazie al nuovo ...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Alessandra Giannola

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web