Inserita in Cronaca il 20/08/2016
da REDAZIONE REGIONALE
INCONTRO INFORMATIVO VENERDI’ 5 AGOSTO 2016 LA SARDINA DI SELINUNTE: PRESIDIO SLOW FOOD ?
Venerdì 5 Agosto, nella splendida cornice del Lido Zabbara a Marinella di Selinunte, si è svolto il primo degli incontri programmati per verificare se e quale percorso è possibile seguire per far divenire la sardina di Selinunte “presidio Slow Food”. Dopo una breve presentazione dell’evento da parte del rappresentante dell’associazione “l’Efebo Baccante” , il saluto ai rappresentanti politici presenti ed un breve intervento del fiduciario della condotta di Trapani Giuseppe Raineri , ha preso la parola il Dr. Franco Saccà, moderatore dell’incontro, il quale , in una breve premessa, ha evidenziato come da alcuni anni Slow Food ha pensato alla realizzazione di un presidio per la sardina di Selinunte, la presenza adesso del “GAC IL SOLE E L’AZZURRO” poteva rappresentare il giusto volano per il concretamento del progetto. Sono quindi seguiti gli interventi dei relatori : l’arch. Salluzzo, presidente del Circolo Legambiente, ha evidenziato soprattutto la circostanza di salvaguardare l’ecosistema, nonostante le correnti marine diano attualmente sufficienti garanzie di salubrità delle acque, ancora interessati a fenomeni di inquinamento in prossimità della costa. Il prof.Francesco Sottile, professore universitario e rappresentante di Slow Food Sicilia, oltre a compiacersi delle importanti sinergie che si stavano creando in Sicilia con Legambiente, ha illustrato i vari passaggi tecnico-burocratici necessari ad ottenere il marchio “presidio Slow Food”. L’ing. Giovanni Borsellino, coordinatore tecnico del GAC-Gruppo Azione Costiera IL SOLE E L’AZZURRO”, che comprende tutti i comuni costieri da Castelvetrano a Porto Empedocle e di cui è presidente l’attuale Sindaco di Sciacca, oltre ad illustrare sinteticamente gli obiettivi del GAC , ha evidenziato la necessità di attivarsi celermente per non perdere l’opportunità di accedere eventualmente alle sovvenzioni pubbliche. Dopo un breve dibattito si è addivenuti sulla necessità di procedere nel più breve tempo possibile alla formazione di un tavolo tecnico . A conclusione dei lavori è seguita la cena a tema magistralmente gestita dal gestore del Lido Zabbara con la spiegazione della particolare tecnica per la preparazione degli spiedini di sarde e l’esibizione di Giovanni Gentile con canzoni dialettali sul mondo marinaro.
|
"Futura, donne per Lucio" sabato 11 maggio al Teatro Impero di Marsala
La nota cantautrice Lidia Schillaci e tutte le donne di "Futura", il recital dedicato a Lucio Dalla, saranno protagoniste sul palco del Teatro Impero ...
Leggi tutto |
|
Progetti di videosorveglianza urbana nel trapanese: prefettura e comuni a lavoro
In data 18 aprile, presso la Prefettura U.T.G. di Trapani, si è riunito il Comitato Provinciale per l’Ordine e la Sicurezza Pubblica, presiedu...
Leggi tutto |
|
Retrocessione Mazara: cronaca e tabellino del match valevole per la 30a giornata (eccellenza, gir. A)
La cronaca del match e il tabellino della sfida Athletic Club Palermo-Mazara, valevole per la 30^ giornata del campionato di Eccellenza, girone A, ter...
Leggi tutto |
|
Deposito nazionale dei rifiuti radioattivi a Fulgatore: il no del mondo agricolo (e non solo)
Dopo la manifestazione di Calatafimi-Segesta del 7 Aprile, con il simbolico abbraccio al Tempio di Segesta per dire NO al Deposito Nazionale dei Rifiu...
Leggi tutto |
|
Prima riunione dell’Osservatorio sugli incidenti stradali in provincia di Trapani
Il 23 Aprile è stato presieduto dal prefetto il primo incontro in seduta plenaria dell’Osservatorio per il monitoraggio degli incidenti stradal...
Leggi tutto |
|
Adempimenti per le ODV e le associazioni affiliate e non alla rete ANAS e per le articolazioni ANAS
La Presidenza nazionale della rete associativa ANAS (Associazione Nazionale di Azione Sociale) ricorda gli adempimenti previsti dalla legge per le odv...
Leggi tutto |
|
|
|
|
|
|
|