|
Inserita in Salute il 04/09/2013
da Marina Angelo
Una dieta sana dopo un infarto, allunga la vita
Cambiare abitudini a tavola dopo un attacco di cuore aiuta la vita. Lo rivela uno studio durato molti anni e condotto da Shanshan Li della Harvard School of Public Health a Boston secondo il quale la sana alimentazione riduce il rischio di morire per qualsiasi causa e per cause cardiovascolari rispettivamente del 30% e del 40%.
Lo studio pubblicato sulla rivista JAMA Internal Medicine, ha coinvolto circa 4000 mila persone, tra uomini e donne, tutte reduci da un infarto.
I ricercatori hanno diviso il campione in gruppi in base al «punteggio» loro assegnato a tavola, per le scelte alimentari fatte da ciascuno dopo l´infarto (ed indagate tramite questionari ad hoc). Nel corso del periodo di monitoraggio si sono verificati, per varie cause (tra cui anche cardiovascolari), oltre 1000 decessi nel campione.
Ebbene è emerso che questi decessi sono avvenuti soprattutto tra coloro che anche dopo l´infarto avevano continuato a mangiare male, insomma coloro che non hanno modificato in meglio la propria dieta. Il rischio di morire, invece, era ridotto del 30-40% tra coloro che avevano adottato un´alimentazione sana e simile per ingredienti alla dieta mediterranea.
Il livello di riduzione del rischio di morte che si raggiunge con piccole modifiche all´alimentazione è notevole: è addirittura comparabile, specificano i medici, a quello che si ottiene con altre tipologie di intervento preventivo, ad esempio con la somministrazione di farmaci per abbassare il colesterolo.
|
| Commenti |
| 06/09/2013 - Alimentazione e nutrizione sono due cose completamente diverse. L’alimentazione è un atto cosciente, consapevole, di scelta di cibo per introdurre elementi che ci diano energia cioè calorie. La nutrizione è un atto non cosciente, è la presenza nei cibi di quei principi attivi che sono: vitamine, minerali, antiossidanti, enzimi e altro ancora, che sono fondamentali per l’efficacia biologica di un cibo e diretti responsabili del corretto funzionamento dell’organismo. Molte persone si ali (roberto) |
Rafforzare i legami promuovendo arte e territorio
Istituto Walden Società Cooperativa Sociale Onlus con sede a Menfi, organizza “Insieme per l’Inclusione” un progetto multidisciplinare rivolto ...
Leggi tutto |
 |
Mostra di Arte Sacra a Balestrate: inaugurazione riuscita e grande partecipazione
L’Associazione Civica Balestratese ODV, insieme al Club Sempre Giovani, ha inaugurato con successo la Mostra di Arte Sacra allestita in Via Pompeo Van...
Leggi tutto |
 |
Volontariato e Istituzioni in Piemonte: insieme protagonisti del domani
Torino, 5 dicembre 2025 – Grattacielo della Regione Piemonte In occasione della Giornata Internazionale del Volontariato, il Gra...
Leggi tutto |
 |
Arriva in libreria il nuovo saggio di Vincenzo Di Michele: Campo Imperatore 1943 – Quel falso mito della liberazione del Duce
Il libro che riapre il caso di uno degli episodi più celebri e meno discussi della storia italiana Roma, 02/12/2025 – Arriva in librer...
Leggi tutto |
 |
Onlayer ottiene 8,2 milioni di dollari per espandere la piattaforma di gestione del rischio dei merchant a livello internazionale
Onlayer, azienda specializzata in soluzioni tecnologiche per il settore finanziario, ha raccolto 8,2 milioni di dollari. Grazie al nuovo ...
Leggi tutto |
 |
Badia Grande, produce un video multilingue per il 1522 contro la violenza sulle donne
In occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza sulle donne, la Cooperativa Sociale Badia Grande diffonde un video appell...
Leggi tutto |
 |
|
|
|
|
 |
|
|