Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Cultura il 03/12/2015 da REDAZIONE REGIONALE

UNA SCUOLA NORVEGESE ALL´ALBEGHIERO DI ERICE

UNA
Una settimana all’insegna dell’accoglienza e della contaminazione culturale, per conoscere e comprendere le somiglianze e le differenze del settore alberghiero dei due paesi coinvolti, ossia l’Italia e la Norvegia. Ad aprire le porte a una delegazione norvegese nell´ambito del Progetto Erasmus Plus KA2 “Norwegian Classic Dishes Meeting Italian Cuisine”, è stato l’Istituto Alberghiero “I. e V. Florio” di Erice diretto dalla professoressa Pina Mandina, che dal 22 al 28 novembre scorsi ha mostrato agli alunni stranieri le peculiarità enogastronomiche, e non solo, della nostra provincia, con tappe in aziende vinicole del territorio, incontri sulle tradizioni, i sapori e i prodotti tipici e la legalità, e degustazioni inframezzate da momenti musicali, come quello vissuto il 23 novembre all’interno della scuola, alla presenza dello chaf Peppe Giuffrè, che assieme alle sorelle Prestigiacomo, entrambe musiciste, ha raccontato la Sicilia gastronomica e popolare attraverso una sua performance. Un Progetto di partenariato multilaterale, della durata complessiva di due anni, che ha visto coinvolti l’Istituto Alberghiero ericino e la Videregående Skole di Trysil norvegese, accomunati da una stessa tematica di studio:conoscere e comprendere le somiglianze e le differenze del settore alberghiero dei due paesi. Il progetto prevede complessivamente 4 incontri: un primo scambio appena conclusosi, uno nella primavera del 2016, un terzo nell´autunno del 2016 e un ultimo nella primavera del 2017. Ogni scambio successivo avrà ancora la durata di una settimana e interesserà un gruppo di studenti, selezionati a monte, e due o più insegnanti accompagnatori. Lo scopo del progetto è principalmente quello di favorire il senso di appartenenza all’Europa, favorendo il confronto con gli alunni della scuola norvegese, evidenziando somiglianze e valorizzando differenze, anche al fine di acquisire maggiore consapevolezza della propria identità culturale e territoriale. Un altro obiettivo importante è quello di fornire agli studenti l’opportunità di migliorare sia le competenze professionali che quelle comunicative in lingua inglese. “Gli scopi del Progetto riguardano l’acquisizione di nuove competenze polivalenti, volte a facilitare l’integrazione sociale e l´occupazione professionale – dice il Dirigente Scolastico Pina Mandina - in un contesto locale dove il tasso di disoccupazione è superiore alla media nazionale, soprattutto tra i giovani di età compresa tra i 18 e i 25 anni, ma anche la prevenzione della dispersione scolastica, mediante l´attuazione di pratiche didattiche innovative per ridurre i fenomeni di insuccesso scolastico e abbandono precoce degli studi. E poi lo sviluppo dello spirito civico, del pensiero critico, dell’autonomia operativa e sociale e della capacità di interagire in L2 in diverse situazioni comunicative”. Nell’arco della settimana sono state effettuate visite di aziende, strutture ristorative e imprese locali (ristoranti, cantine, oleifici, industrie alimentari locali); un Workshop a scuola con la presentazione della cucina norvegese e italiana, la preparazione di pasti e portate nei laboratori di cucina scolastica con annesso servizio, delle escursioni finalizzate alla conoscenza del territorio (storia, tradizioni, etc), l’organizzazione di una versione di Master Chef (concorso in squadre miste, formate da studenti italiani e norvegesi insieme) e la visione di video e foto rappresentativi dei momenti più significativi dell´esperienza maturata e condivisa. Il valore del progetto non si esaurirà al termine della presenza degli alunni nelle rispettive scuole, ma proseguirà con l’obiettivo di mantenere un rapporto costante con la scuola partner anche attraverso la creazione di gruppi di lavoro e di scambio all’interno della pagina facebook della scuola, nonché sezioni dedicate al progetto sul sito web. I contatti tra studenti e insegnanti continueranno soprattutto on line, grazie all’uso della piattaforma e-twinning, su cui condividere informazioni, attività e materiali, idee e/o ulteriori proposte e progetti.

 

ALTRE NOTIZIE

Straordinario riconoscimento per l’enologia italiana: Marsala Heritage di Cantine Intorcia premiata con 100/100 da Wine Enthusiast
Le Cantine Intorcia hanno segnato un nuovo traguardo storico per il vino italiano, ottenendo per la prima volta un punteggio di 100/100 sulla prestigi...
Leggi tutto
Più di 100 medici e dodici specialistiche per la telemedicina di Cerba HealthCare Italia
Più di 100 medici disponibili a effettuare televisite in dodici diverse discipline, con la possibilità, nei casi in cui lo specialista l...
Leggi tutto
Grande successo alla Stagnone di Marsala dell’edizione 2024 di “Palermo dal mare”
Un nutrito stuolo di disegnatori e fotografi, alternatisi nei due giorni di laboratorio, hanno invaso con grande entusiasmo l’imbarcadero Storico J. W...
Leggi tutto
MANIFESTAZIONE "IO NON RISCHIO" PALERMO 13 OTTOBRE
Domenica 13 ottobre si è svolta a piazza Castelnuovo a Palermo la manifestazione IO NON RISCHIO dedicata alla diffusione della cultura della pr...
Leggi tutto
INCONTRO INFORMATIVO SULLA PREVENZIONE MERCOLEDI´ 16 OTTOBRE ORE 18:30
Crescendo è fondamentale conoscere le problematiche del nostro corpo e noi vogliamo scoprirle con te! Ti invitiamo all´incontro che abbiamo org...
Leggi tutto
Quarta edizione di
Grande successo per la quarta edizione di “Inside the Island”, primo evento di CrossFit ufficiale in Sicilia, svoltasi nel fine settimana a Favignana....
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web