|
Inserita in Cronaca il 05/11/2015
da Umberto Crispo
TRAPANI WELCOME PROMUOVE UN CODICE ETICO CON LE LINEE GUIDA PER LA REALIZZAZIONE DEL VERO CŮSCUSU TRAPANESE
A difesa della tradizione, della qualità e nel rispetto dei consumatori, nasce un codice etico per la realizzazione del vero Cùscusu, il grande piatto della tradizione locale intimamente legato alla storia e all´identità trapanese. Sono già 15 i ristoratori del territorio che hanno siglato il documento, che rimane aperto a nuove adesioni e che contiene alcune indicazioni fondamentali per la realizzazione della ricetta secondo tradizione, dalla scelta degli ingredienti, alla denominazione, alle tecniche di cottura. Un codice di autoregolamentazione che non è una certificazione di qualità né una classifica ma piuttosto di un´insieme di linee guida già condivise da molti ristoratori ma ufficializzate e rese evidenti ai tanti turisti e visitatori attraverso un bollino apposto nei locali. Un´operazione di onestà, a difesa di un piatto che è anche un importante simbolo del territorio e anche per questo merita rispetto. L´iniziativa, promossa dall´associazione culturale Trapani Welcome, è stata realizzata nelle more dell´approvazione del progetto “Una De.Co. per il Cùscusu Trapanese”, in fase di avviamento da parte dell´amministrazione comunale di Trapani. “Il codice etico nasce per evitare dannose contaminazioni con metodi commerciali, nel rispetto degli abitanti del territorio e nei confronti dei turisti, che hanno il diritto di essere informati e dunque di essere in grado di riconoscere la differenza fra un prodotto industriale e un prodotto tradizionale – si legge nel documento - L´impegno da parte degli Chef e dei Ristoratori, è quello di condividere e rispettare delle generiche, ma secolari regole, nella realizzazione del vero Cùscusu trapanese, una pietanza identitaria che merita rispetto, metodo e attenzione nella sua preparazione”. Il codice etico è visibile e consultabile sul sito www.verocuscusu.trapaniwelcome.it . Sul sito inoltre è pubblicato l´elenco dei ristoratori che al momento hanno aderito all´iniziativa. Tutti gli chef, trapanesi e non, che intendono cucinare il piatto secondo tradizione e che condividono il progetto di valorizzazione e tutela del cùscusu trapanese, possono sottoscrivere il documento. Per ulteriori informazioni: info@trapaniwelcome.it.
|
Mercato immobiliare: TEKCE amplia la propria presenza globale con i nuovi programmi Partner e Affiliate
I nuovi Programmi Partner e Affiliate di TEKCE offrono ai professionisti del settore immobiliare e ai content creator una visibilit&agrav...
Leggi tutto |
 |
Rafforzare i legami promuovendo arte e territorio
Istituto Walden Società Cooperativa Sociale Onlus con sede a Menfi, organizza “Insieme per l’Inclusione” un progetto multidisciplinare rivolto ...
Leggi tutto |
 |
Mostra di Arte Sacra a Balestrate: inaugurazione riuscita e grande partecipazione
L’Associazione Civica Balestratese ODV, insieme al Club Sempre Giovani, ha inaugurato con successo la Mostra di Arte Sacra allestita in Via Pompeo Van...
Leggi tutto |
 |
Volontariato e Istituzioni in Piemonte: insieme protagonisti del domani
Torino, 5 dicembre 2025 – Grattacielo della Regione Piemonte In occasione della Giornata Internazionale del Volontariato, il Gra...
Leggi tutto |
 |
Arriva in libreria il nuovo saggio di Vincenzo Di Michele: Campo Imperatore 1943 – Quel falso mito della liberazione del Duce
Il libro che riapre il caso di uno degli episodi più celebri e meno discussi della storia italiana Roma, 02/12/2025 – Arriva in librer...
Leggi tutto |
 |
Onlayer ottiene 8,2 milioni di dollari per espandere la piattaforma di gestione del rischio dei merchant a livello internazionale
Onlayer, azienda specializzata in soluzioni tecnologiche per il settore finanziario, ha raccolto 8,2 milioni di dollari. Grazie al nuovo ...
Leggi tutto |
 |
|
|
|
|
 |
|
|