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Inserita in Gusto il 29/05/2013 da redazione

Prezzemolo: le linguine al nero di seppia

Prezzemolo:
Dalle nostre parti la voglia di mangiare il mare non viene solo con le belle giornate. D’estate o d’inverno i profumi del pesce appena pescato e cucinato catturano la nostra attenzione, e non solo. Tentazioni a cui raramente riusciamo a resistere.

Crudo o cotto poco importa: per noi figli di una terra di sole e di sale, l’importante è che il pesce sia fresco. Sappiamo bene, però, che anche il mare ha le sue stagioni e, un prodotto “tipico” della pesca primaverile, insieme al tonno, è la seppia. In primavera ed in autunno, infatti, risale le coste per deporre le uova e aprile e maggio sono i mesi migliori per pescare la seppia.

Ricchissima di vitamine (la A, la B1, la D), fosforo, potassio, calcio e proteine, la seppia ha valori nutrizionali molto simili ai “pesci magri”. Alimento ricco di fibre, viene indicata nelle diete ipocaloriche. Facilmente digeribile, in cucina si adatta ad ogni piatto.

Antipasto, primo o secondo, la seppia valorizza il suo posto anche quando si arrabbia e va in scena con le linguine al nero di seppia.

La ricetta molto semplice e gustosa, ce la suggerisce Anna Candela. Ingredienti per 4 persone: 600 grammi di seppie e le relative sacche di nero, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, 400 grammi di linguine, prezzemolo, olio d’oliva, 1 bicchiere di vino bianco, sale e pepe qb.

Pulite le seppie togliendo l’osso e facendo attenzione a staccare la sacca che contiene il nero (se preferite compratele già pulite e con le sacche a parte dal pescivendolo).Lavatele e tagliatele a pezzetti insieme allo scalogno che dopo averlo a affettato finemente, metterete ad appassire in una padella con lo spicchio d’aglio intero a fiamma molto bassa.

Dopo circa 10 minuti alzate un po’ la fiamma e aggiungete le seppie facendole sfumare con il vino bianco, poi abbassate ancora il fuoco e fatele cuocere. In un altro fornello potete mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Quando le seppie saranno cotte, prendete una sacca di nero alla volta, bucatela bene con una forbice e mescolate velocemente. Scolate la pasta e conditela spolverando del prezzemolo. Inviate le vostre ricette a redazione@trapaniok.it

 

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